В известном докладе Министерства регионалного развития содержится, среди прочего, констатация того факта, очень большие энергопотери происходят при доставке избыточной реактивной мощности. Генерация РМ не нуждается в прямых тратах энергоресурса, но вот перемещение связано с изрядными потерями, которые компенсируются активной энергией генераторов. Естественно, транспортировка РМ дополнительно нагружая сеть, уменьшает их совокупную пропускную способность, при этом реактивная нагрузка электросети может быть выше активной нагрузки.
Реактивная энергия — не осуществляет полезной работы, она идёт на продуцирование электромагнитных полей в двигателях, трансформаторах, индукционных печах и и осветительной аппаратуре. Использование сильных регулируемых тиристорных выпрямителей, как частный случай, для заряда аккумуляторов, вызывает к жизни высшие гармоники тока. При фазовом регулировании выходных показателей первая гармоника сдвигается по отношению к питающему напряжению на угол управления. В результате из сети потребляется РМ. Важно отметить также, что РМ беспощадно учитывается электросчетчиками, что, конечно, означает лишние расходы. Для компенсации РМ применяются конденсаторные батареи.
При всём этом РМ, конечно же, нужна для продуцирования электромагнитных полей и превращения электроэнергии в механическую в электроприборах. Поэтому надо предусмотреть устройства создания ЭМ у приемника. Для достижения этой цели ставят на входе емкостные компенсаторы, препятствующие ее возвращению при разных по знаку значениях тока и напряжения в сеть, поскольку энергообмен тогда наблюдается между нагрузкой и компенсатором.
Данные энергосбережения при продуцировании и использовании полупроводниковых трансформаторов прямо зависят от коэффициента мощности. Использование схем активной коррекции коэффициента мощности в наши дни представляется лучшим вариантом.
Интересные записи