Энергосбережение по-русски

Россия до сих пор не имеет четких требований к энергоэффективности зданий. Тем временем фактическое удельное энергопотребление московских многоквартирников выше предписанного на 65—75%. А средние траты тепла на нагрев воды и отопление — 75 килограммов на квадратный метр. Сравните: в странах ЕС этот показатель в четыре раза меньше.

У нас энергоссохранение вообще никак не стимулируется в финансовом смысле. За рубежом, даже не в самых продвинутых странах, застройщики, использующие энергосберегающие методы, имеют конкретные бонусы — гарантированные подряды, льготы по кредитам… В России — ничего…

Многие наши застройщики строят, экономя абсолютно на всем — от зарплат до проектирования.

Цена проектирования сейчас примерно 7% от всех работ. Но если экономить на проектировании, то хороших энергосберегающих решений, конечно же, ждать не приходится.

Первые шаги по реализации программы энергосбережения начались, когда в стране обозначилась нехватка энергоносных ресурсов. Они в огромных количествах шли на экспорт, а самим же не хватало. Но сегодня ситуация поменялась кардинально. Как известно, многие импортеры перестают покупать наши энергоносители по политмотивам.

В результате вместо нехватки мы имеем уже переизбыток энергии. Ясно, что в этих условиях просто взять и объявить о прекращении политики энергосбережения правительство не может, но при этом расходовать финансовые средства на ее реализацию не особенно хочет. Выходит, что формально всё планы остаются в силе, но фактически никто, начиная с самого верха, в реализации планов энергосбережения не заинтересован.

Что ж, вести себя расточительно, не экономя на энергосбережении, нам не привыкать. Жаль только, что весь мир давно уже идет другим путем.

Интересные записи